皆さん、こんにちは😄デバイス・ホームの春菜です♪
稲刈りもだんだんと終わりを迎えますかね。
新米を食べれるのが楽しみです❗
そんな新米を前に、最近私がハマっているお米の食べ方をご紹介💡
実家の母から教えてもらった食べ方なんですが、
「白米」と「もち米」をミックスして炊いて食べるんです。
分量は、
白米9:もち米1
いや
白米8:もち米2…💦
ぐらいです。これは好みになりますが😅
水の量は、3合に対してお水は550ml
ちょっと普段炊くより水は少なめに入れて炊くとよいですね👍
もち米は、白米より「アミロペクチン」というデンプン質が多いため
腹持ちがいいんですって!
高燃費な私には、もってこいで、ちょっとダイエットにもいいのかなと思って食べています
ちょっと違った食べかたをしたい方は、やってみてくださいね😉
朝夕と日中の温度差がありますので、皆さん体調には十分お気をつけてお過ごしください🙇
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