2024年10月14日月曜日

新米が待ち遠しい!そんな私のハマっているご飯の食べ方。

 皆さん、こんにちは😄デバイス・ホームの春菜です♪


稲刈りもだんだんと終わりを迎えますかね。

新米を食べれるのが楽しみです❗


そんな新米を前に、最近私がハマっているお米の食べ方をご紹介💡

実家の母から教えてもらった食べ方なんですが、

「白米」と「もち米」をミックスして炊いて食べるんです。



分量は、

白米9:もち米1

 いや 

白米8:もち米2…💦

ぐらいです。これは好みになりますが😅

水の量は、3合に対してお水は550ml

ちょっと普段炊くより水は少なめに入れて炊くとよいですね👍


もち米は、白米より「アミロペクチン」というデンプン質が多いため

腹持ちがいいんですって!

高燃費な私には、もってこいで、ちょっとダイエットにもいいのかなと思って食べています




ちょっと違った食べかたをしたい方は、やってみてくださいね😉


朝夕と日中の温度差がありますので、皆さん体調には十分お気をつけてお過ごしください🙇


0 件のコメント:

コメントを投稿